Центрально-Азиатский Институт прикладных Исследований Земли (ЦАИИЗ)

Центрально-Азиатский Институт прикладных Исследований Земли (ЦАИИЗ)
Central-Asian Institute for Applied Geosciences (CAIAG)

Изменение климата и Кыргызский куб данных

Изменение климата и Кыргызский куб данных

Кыргызский куб данных 🛰️может стать хорошим источником визуальной информации для отслеживания тенденций изменения климата в Кыргызстане☀️. Такое мнение выразил содиректор Центрально-Азиатского Института прикладных Исследований Земли (ЦАИИЗ) Болот Молдобеков.
Отметим, что серверное оборудование 🖥️и программное обеспечение Открытого куба данных было предоставлено Кыргызстану партнером из Великобритании 🇬🇧 eOsphere (http://eosphere.co.uk) на безвозмездной основе.
Кыргызский куб данных был разработан в рамках проекта SIBELIUs, который реализуется международной организацией Мерсико в Кыргызстане при финансовой поддержке Космического агентства Великобритании. Серверное оборудование Кыргызского куба данных было передано в ЦАИИЗ для дальнейшего содержания и обслуживания в конце мая 2021 года.
 
🔸По словам Болота Молдобекова, в нашей республике начиная с 2000-х годов таяние ледников 🧊происходит интенсивнее, с изменением климата нарушился цикл маловодья. Вегетационный период тоже изменился, если раньше таяние ледников начиналось в конце мая и в середине июня заканчивалось, то сейчас ледники тают до сентября и цвет воды не меняется. Таяние ледников приводит к сокращению водных запасов, возникновению засухи и опустыниванию. Особенно ощутимо это будет в аридной зоне страны – это юг Кыргызстана.
🔹 В свою очередь, Центрально-Азиатский институт прикладных исследований Земли занимается научными исследованиями и активно применяет спутниковые снимки для анализа состояния окружающей среды.
📌«В 2018 году используя спутниковые снимки мы подизготовили обновленный каталог ледников Кыргызстана и Центральной Азии и передали их профильным госорганам. Кроме того, мы поделились с Кыргызгидрометом и Департаментом водного хозяйства методикой оценки прогноза водности. Например, с помощью спутниковых снимков, можно увидеть накопление снега с сентября по февраль и сейчас Кыргызгидромет используют их и считает количество снега», - пояснил Болот Молдобеков.
🛰️Спутниковые снимки Кыргызского куба данных, по его словам, могут и должны быть широко использованы госорганами для анализа ситуации по всей стране и принятия решений на высшем уровне. Сейчас мы не можем полностью отойти от старых методов предоставления данных, к примеру, цифр🔢 и таблиц. Хотя с помощью спутниковых снимков можно гораздо нагляднее показать реальную картину с изменяющимися тенденциями🗺️.
В данный момент идет совместная работа с иностранными коллегами из проекта SIBELIUs над усовершенствованием Кыргызского куба данных, чтобы все заинтересованные лица легко могли получать и использовать снимки со спутников Земли. Эти данные будут предоставляться на безвозмездной основе.
Болот Молдобеков со своей командой готов обучать кадры для госорганов и помогать адаптировать информацию, полученную из спутниковых снимков.
 
Небольшая справка:
🔺Кыргызский Куб Данных (KDC) был разработан eOsphere при участии Mercy Corps Кыргызстан в рамках проекта SIBELIUS, поддерживаемого Космическим агентством Великобритании (UKSA). Это открытая база данных спутниковых снимков🛰️, которые могут отображать состояние пастбищ🌿, запасов снега❄️, температуры Земли🌍 и засухи☀️. Также он содержит архив таких данных Кыргызстана за последние 5-10 лет.
🔹Это технологическое решение особенно важно для нашей страны, так как более 60% населения заняты в сельскохозяйственном секторе. Маловодье и засуха, которые возникают ввиду изменения климата☀️, приводят к нехватке поливной воды 💦и деградации пастбищ.
🛰️При помощи спутниковых снимков, фермерами и пастбищепользователями может осуществляться:
🔹Инвентаризация, учёт и контроль за сельскохозяйственными угодиями и пастбищами.
🔹Мониторинг посевов (визуальная оценка всхожести и созревания урожая, состояния растительного покрова).
🔹Контроль за неблагоприятными процессами (засуха, наводнение и тд.)
🔹Контроль за состоянием пастбищ. По анализу космических снимков можно судить о продуктивности пастбищ.
🔻Такой анализ помогает на государственном уровне планировать сельскохозяйственные работы и сформировать политику по их эффективному использованию.
Министерство сельского, водного хозяйства и развития регионов КР, Министерство по чрезвычайным ситуациям КР и другие организации могут без посещения местностей анализировать как состояние земель, так и видеть различные тенденции и принимать необходимые меры.
📌«С развитием информационных технологий, появляется много возможностей в сельском хозяйстве. Есть готовая карта визуализации и человек, даже не владеющий знаниями геоинформационных систем, может легко их просматривать на сайте», - поделилась своим мнением, ГИС-консультант проекта SIBELIUS, Нагима Алимбекова.
🔸В рамках проекта SIBELIUS для пилотных пастбищных комитетов было разработано специальное руководство📕 и на его основе проводятся обучающие тренинги📚 для пастбищепользователей 🧑🏻‍🌾👩🏻‍🌾по правильной интерпретации спутниковых снимков🛰️.
 

Подготовлено по материалам https://www.facebook.com/groups/BiznesvselskomhozyaystveKyrgyzstana/permalink/1599208573748736/  и Юнисон групп.

 

 

 

 logo real

Центрально-Азиатский институт прикладных исследований Земли

Кыргызская Республика
720027 Бишкек
ул. Тимура Фрунзе 73/2


Контакты
Карта сайта
Будьте на связи

+996 312 555111
+996 312 555222
caiag@caiag.kg