Центрально-Азиатский Институт прикладных Исследований Земли (ЦАИИЗ)

Центрально-Азиатский Институт прикладных Исследований Земли (ЦАИИЗ)
Central-Asian Institute for Applied Geosciences (CAIAG)

15-ЛЕТИЕ СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ ЦАИИЗ

15-летие со дня образования ЦАИИЗ

17 сентября 2019 года в 9:00 в конференц-зале ЦАИИЗ по адресу: г. Бишкек, ул. Тимура Фрунзе 73/2 состоялось открытие Международной Юбилейной научной конференции, посвященной 15-летию со дня образования Центрально-Азиатского института прикладных исследований Земли (ЦАИИЗ) г. Бишкек на тему "Дистанционные и наземные исследования земли в Центральной Азии".

Основными целями конференции являлись: обсуждения наиболее важных результатов дистанционных и наземных исследований Земли в Центральной Азии, полученных в последние годы, определение наиболее приоритетных научных направлений по данным исследованиям, обмен опытом, как в сфере проведения исследований, так и в сфере обработки, хранения и управления информацией.

Результаты исследований представленные на конференции позволят более точно прогнозировать негативные изменения окружающей среды и на этой основе более оптимально планировать экономическую деятельность, способствующую повышению качества жизни населения.

Поступило более 50 докладов ученых из Центральной Азии, России, Европы, по 2 направлениям:

  1. Мониторинг и исследование геодинамических процессов Земли;
  2. Водные ресурсы и влияние на них климатических условий;

Материалы конференции уже опубликованы в сборнике "Материалы Международной Конференции" Дистанционные и наземные исследования земли в Центральной Азии".

Конференция проведена в форме пленарных заседаний по соответствующим темам.

На конференцию были приглашены представители МЧС КР, МОиН КР, президент Национальной академии наук М. Джуматаев, академики А. Айдаралиев и А. Кутанов, посол ФРГ в Кыргызстане и представители Германского центра исследований Земли (GFZ, Potsdam) - учредители с немецкой стороны - административный директор Ш. Шварце, руководитель международного отдела Л. Штроинк и содиректор ЦАИИЗ Й. Лаутерюнг.

Справка:

Центрально-Азиатский институт прикладных исследований Земли основан в 2004 году Правительством Кыргызской Республики и Германским Центром исследований Земли г. Потсдам, Германия. Исследовательская деятельность Института охватывает дисциплины наук о Земле, которые являются приоритетными для региона Центральной Азии в аспекте уязвимости природных систем и населения: геология, геофизика, геодезия, геодинамика, инженерная геология, новейшая тектоника, гидрогеология, гидрология, климатология, гляциология, геоэкология и методы дистанционного зондирования. Используемые современные методы наземных и дистанционных наблюдений, позволяют углубленно изучать временные и пространственные закономерности развития природных процессов и явлений. Для этих целей используется сеть метео-, GPS и сейсмостанций, гидрометеопостов, а также интерпретация данных дистанционного зондирования.

Для хранения больших массивов данных создана и развивается инфраструктура базы геоданных, содержащая значительный объем геоинформации из различных источников. База геоданных обеспечена Веб интерфейсом для быстрого доступа пользователями.

Источник: Собственные материалы.

 logo real

Центрально-Азиатский Институт прикладных Исследований Земли

Кыргызская Республика
720027 Бишкек
ул. Тимура Фрунзе 73/2


Контакты
Карта сайта
Будьте на связи

+996 312 555111
+996 312 555222
caiag@caiag.kg