19 | 10 | 2017

Направления

1. Изучение глубинной структуры и геодинамических процессов на основе современных геолого-геофизических методов исследования и глобальной навигационной спутниковой системы

В исследуемом регионе в последние годы достигнуты значительные успехи в различных направлениях наук о Земле:

  • Созданы сейсмотомографические модели верхней мантии и земной коры.
  • Развернута детальная сеть навигационной спутниковой системы.
  • Разработана методика изучения гравитационного поля Земли, основанная на данных спутников CHAMP и GRACE.
  • В мезо-кайнозойских вулканитах региона выявлены мантийные и нижнекоровые ксенолиты.

Синтез этих данных позволит составить модель зарождения и эволюции внутриконтинентального Тянь-Шаньского орогена и его взаимодействия с Альпийско-Гималайским коллизионным поясом, что в конечном результате найдет отражение в научно-практических задачах по оценке сейсмического риска и других геокатастроф региона. Исследования предполагается проводить совместно с GFZ, Потсдам; ИФЗ РАН; ИГиМ СО РАН; ИС НАН КР. 2.

2. Неотектоника Тянь-Шаня и Памира, кинематика новейших и современных разломов, палеосейсмология

Неотектонические исследования предусматривается проводить по трем направлениям, отличающимся как объектами исследования, так и методическими приемами

  • Традиционно объектами неотектонических исследований являются деформации предорогенного пенеплена, а также новейшие и активные разломы, образующие различные структурные ансамбли исследуемой территории. Методы структурной геологии далеко не исчерпали себя.
  • Инструментальная сейсмология берет начало в регионе с 1929 года, а ее сеть не везде удовлетворительная и в настоящее время. Решение вопроса о частоте разрушительных землетрясений и областях их проявления оказывается возможным благодаря использованию палеосейсмологические методов.
  • В регионе развернута детальная сеть GPS и накоплен богатый материал по скоростям движения земной поверхности. Но научные выводы на прямую зависят от наших представлений о ретроспективной экстраполяции данных GPS вглубь геологического времени. Имеется три временных отметки: 20-25 млн. лет; 10 млн. лет и 2-3 млн. лет тому. Найти убедительные аргументы, до какого же временного рубежа следует экстраполировать данные GPS, мы считаем одной из приоритетных задач отдела.

3. Сейсмология и оценка сейсмической опасности 

Решение прикладных задач сейсмологии (оценка сейсмического риска, прогноз) всегда были и остаются актуальными для Памиро-Тянь-Шаньского региона. Необходимым начальным этапом оценки сейсмического риска является две задачи:

  1. определение мест возможного возникновения очагов сильных землетрясений;
  2. построение модели затухания сейсмической энергии.

Для решения первой задачи традиционно использовались геологические и сейсмостатистические данные. Состояние исследований современной геодинамики Тянь-Шанского орогена геофизическими методами дает основание полагать, что привлечение данных о механизмах очагов для оценки сейсмоакитивности глубинных и поверхностных структур может быть весьма перспективным. В этом направлении предполагается решение следующих задач:

  • Расшифровка скоростной структуры литосферы Тянь-Шаня (в кооперации с Т. М. Сабитовой (ИС НАН КР) и Л.П. Винником (ИФЗ РАН)
  • Изучение механизмов очагов землетрясений – как основы динамических моделей Тянь-Шаньского орогена

Для решения второй задачи в настоящее время не существует достаточного объема данных (записей сильных движений) для региона Центральной Азии. Однако такую задачу необходимо ставить и достигнута принципиальная договоренность с Н.Н.Михайловой (Национальный Ядерный Центр Казахстана) о курировании таких исследований. Они должны состоять и следующих этапов:

  • Создание базы записей сильных движений;
  • Развитие сети наблюдений для записи сильных движений;
  • Интерпретация и построение модели затухания.

4.Инженерная геология и оценка риска геокатастроф 

Комплексные исследования геокатастроф планируется осуществлять по двум научным направлениям: 

4.1.Инженерная геология предупреждения катастроф
 

Геокатастрофы характеризуются потерями человеческих жизней, огромными экономическими, экологическими ущербами. Исследования катастроф в Центральной Азии предусматривается проводить с профилирующими ведомствами на основе междисциплинарного подхода с использованием космических снимков, аэрофотоматериалов, GPS и предусматриваемых МГР 01 С измерений, сейсмических, гидрогеологических, инженерно-геологических, геокриологических, неотектонических и геодинамических построений электронных карт. Конечные результаты будут переданы в МЧС и профилирующие ведомства .а также в качестве учебных пособий студентам и школьникам в области геокатастрофоведения. 

4.2. Инженерная геономия (ИГН) оценки рисков от чрезвычайных ситуаций
 

ИГН исследования будут проводиться в Центрально Азиатском регионе по комплексу многоступенчатых опасных процессов и явлений сейсмокатастрофам, оползням, космопланетарным угрозам, глобальным изменениям климата на основе методологии комплексной оценки георисков,раннего предупреждения и прогнозирования катастроф. Конечные результаты будут переданы в качестве оценки рисков возможных катастроф в МЧС и профилирующие организации,а также для обучения школьников, студентов и населения.

Обратная связь

Кыргызская Республика

720027 Бишкек

ул. Тимура Фрунзе 73/2

тел: +996 312 555111

факс: +996 312 555222

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Как проехать

Joomla25 Appliance - Powered by TurnKey Linux